注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczlgm的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈生物电化教学的得与失  

2012-12-23 20:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,教育、教学技术的现代化问题已摆在我们每一个教育工作者面前,几千年的传统教学方法受到一定的挑战,我们面临着教学方法的转变,那就是如何利用现代教学媒体(投影电视、收录机、VCD、录像机、多媒体计算机等)以崭新的方式向学生传授科学文化知识,优化我们的课堂教学。

中学生物课程内容多且多抽象,实验多但很多实验受条件限制又无法做,所以,如何上好生物课,一直是困扰生物教师的一个难题,中学生物教学法指出:中学生物教学要理论与实践相结合,听觉和视觉相结合。传统的教学方法很难达到这样的效果。植物、动物、人体这些活的东西怎样才能淋漓尽致地展现在学生面前呢?过去的挂图、模型、标本等也不能收到满意的效果。

随着教学技术的现代化,教学媒体进入课堂,这些问题逐渐得到较好的解决。如初一植物光合作用一节,它是通过实验证明绿色植物在光的作用下产生有机物,这个实验本堂课是做不成的,须提前几天准备,将实验材料(天竺葵)进行处理,这样学生就不可能看到实验的连续过程。电视媒体和教学光盘(或录像带)的引入就很好地解决了这一问题。在教师的指导下,电视画面就直观地把天竺葵的暗处理→叶片的部分遮盖→光照→叶片退色→与碘液反应等这一连串的实验过程在几分钟内就连续、形象地展现在学生面前,学生很清楚地了解到光合作用的全过程,将只能用语言表达的知识变成形象的东西,直接作用于学生的视觉,使学生既有理性认识又获得感性上的东西,优化了教学过程。这是传统的授课方式无法比拟的。在生物教学中,要给学生讲一些远古时代的生物,动物的进化历程和一些珍稀生物,这些大部分是现实自然界见不到的,这就给教学增加了难度。通过电视媒体,这些问题也就得到较圆满地解决。水螅是腔肠动物的代表,由于地理气候条件的限制,很多地区的学生没有见过这种动物,没有直接的感性认识。通过电视教学片,就清楚地将水螅的形态结构、生活习性及主要特征展现在学生面前,这样教与学都浅而易见了。

从利用电教媒体辅助教学的实践中认识到现代教学技术引入课堂,可以使师生的视野开阔,提高学生的学习兴趣,可增大课堂教学内容的容量,更重要的是优化了课堂教学,使学生能更快、更好地获得知识。

但是滥用生物电化教学也会产生一些消极和不足,主要体现在以下方面。
   第一、从一定程度上削弱了学生的操作能力。电教能够指导学生的实验操作,但是学生实验能力的形成,只能通过实际训练才能获得。如显微镜的使用方法,植物嫁接技术,临时装片制作,标本制作,解剖方法等基本技能的训练,只有学生亲自动手做才能达到教学大纲要求,必须经过反复操作才能熟练。如果用观看录像的教法取代学生亲自动手的实践过程,无疑是削弱了学生的操作能力的培养。
  第二、削弱了学生的观察力。录像、幻灯和投影,可以在较短的时间内介绍多种动植物的形态、结构、生长、生态等各方面知识,扩大学生的知识面,也可以重复观察。但却不能够全面地培养学生的观察能力。因为录像等材料是经过加工制作出来的,有很多材料具有片面性,如时间的缩短或延长,实物的放大或缩小。如果单独看录像,不看实物,对自然界的观察能力会降低甚至会产生一些误解。只有在看录像的基础上,让学生亲自接触大自然,做一做,摸一摸,量一量,闻一闻,尝一尝,才能得到真实完整的知识。如观察叶的形态时,让学生观察实物就比看录像好得多。如蚯蚓体表的刚毛和粘液,只有亲自动手摸一摸,才体会到粗糙的刚毛和湿润的体表;苔藓植株的大小,要亲手量一量,苔藓植物叶子的形态结构,要用显微镜观察,苔藓植物的生活环境,要到实地看一看,才能得到真正的结论。

总之,在教学中要合理利用电化教学,克服乱用、滥用的毛病,才能充分发挥其积极作用,显现它在教学上的优势。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018