注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczlgm的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年07月01日  

2013-07-01 15:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年上期七年级劳技教学总结


新课程倡导自主、合作、探究的学习方式。劳技教师如何在劳技教学中贯彻好这一基本理念,首先要明确自主、合作、探究的内涵。一、自主即主动,要主动地在劳技实践中丰富人文素养,提高劳技能力。劳技教学中的作品和价值只有在学生动手制作的过程中产生,而学生是动手制作的主体,课程的意义是学生在教师指导下,以已有的知识和生活经验为基础生成的。二、合作就是要切磋,共同完成学习任务。在劳技教学中,同一件作品,同一类作品的制作,学生的理解往往是各式各样的,针对这种情况,特别需要加强学生之间的交流与合作,使他们相互取长补短,都变得知识更加丰富,能力更加全面。三、探究就是要求善于质疑问难,深入研究并解决问题。同样劳技的探究性学习,要把课题以及自然、社会、自我都作为探究的对象,也可以采取多种多样的方法,比如社会调查、现场观察、采访人物、体验学习、课堂讨论、查阅资料等等。这种探究性的学习方式,可以使学生在更 进行学习 

那么,劳技教学中如何落实自主、合作和探究学习呢?

一、 明确教师的职责。

劳技教师在教学中应该有这样几个方面的职责:(1)帮助学生检视和反思自我,明了自己想要学习什么和获得什么。(2)帮助学生寻找、收集和利用学习资源。(3)帮助学生设计恰当的学习活动。(4)帮助学生发现他们所学东西的个人意义。(5)帮助学生营造和维持学习过程中积极的心理氛围。(6)帮助学生对学习过程和结果进行总结评价。

    二 确立新的教学策略。

教学是以促进学习的方式影响学习者的一系列行为,但应更多地视为一项人际互动的过程。那么,在怎样的情形下学生学得最好? 
     1、当学生对课题有兴趣时;2、当学生的身心处于兴奋状态时;3、当学习内容老师能以多种形式呈现时;4当学生遇到对手的挑战时;5、当学生发现知识与个人生活相关联时;6、当学生能自由参与探索与创新时;7当学生被老师鼓舞和信任时;8、当学生有更高的自我期待时;9、当学生能够学以致用时;10、当学生对老师充满热爱和信任时。

三、赋予学生自主学习的权利

自主即是在教育过程中要强调学生主体地位,赋予他们一定的责任和自主权,将学生看作学习的主体,使其进行一定程度的自主活动,让学生在自主活动中体验到精神愉悦,并发展其坚毅、智慧、敏捷的心理品质和积极的学习态度。

1.抓重点学

学生已经懂的教师不讲,学生通过自己读书思考能学会的教师不讲,学生通过伙伴合作学习能解决的教师不讲,重要的问题教师有意讲不清楚,设计教学环节让学生自己去搞清楚。

如今的劳技教科书从而构建一个让学生根据已有的知识和经验,通过主动探究式的练习活动,主动获取知识,并发展探究能力,养成积极探究未知世界的意识。在教学中,教师则要真正的把关注的焦点放在学生身上,想想学生在做什么,需要什么。依据他们的学习情况,选择最适合的教学方法,灵活的安排每一个教学环节,引导学生探索、进取、尝试,克服困难、不怕挫折,树立坚定信念。认真、努力制作得更加精细,完美。

2.给时间学

一节课要给学生一半以上的时间去学、去思、去做,让所有的学生充分活动起来。不要把学生的思考活动和动手操练一起布置,避免学生为了完成成品而虚化了读书思考,也不能以尖子生制作的速度来安排读书时间,应当有较充分的时间让所有的学生按自己的水平和需要独立学习。给学生充分的时间通过自读、自想、自说,加深对导读提示的理解,居高临下地把握将学习的主要内容,并在无形中渗透学习这组课题要注意的几点要求,使学生学习新的课程内容时既心中有数、有目标,又轻松、自动,可化难为易,化深为浅。

3.放权利学

教师要创造和谐的学习环境,实施民主化教学,让学生在充足的学习时间里愉悦地学习,我们就要尽量给予学生学习内容的选择权,学习方法的自主权,学习结果的评价权。韩愈在《师说》中指出:“闻道有先后,术业有专攻”“是故弟子不必不如师,师不必不如弟子。”。在教学过程中与学生始终保持平等,这样就能把学生与教师从相互怀疑,缺乏友爱的气氛中解放出来

总之,作为教师,尤其是承担新课程改革实验任务的劳技教师,在新课程改革实施的过程中,更有必要对自主、合作、探究的学习方式进行探索和实践,真正掌握和使用好这种方式,按照其基本理念,探寻一定的、有效的方式并认真落实、具体操作,让其在新课程改革过程中发挥作用,寻求到中学劳技课程改革课堂课堂教学中的突破口,创设情景,努力调动学生。从而,使中学劳技课堂教学方式的改革有实效性,能真正让学生去体验、去感受,培养学生的自主能力、合作意识和探究精神。真正寻求到和掌握自主、合作、探究的学习方式,且认真操作和实践。这样,新课程改革中中学劳技课堂教学的效果就会明显。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018