注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczlgm的博客

 
 
 

日志

 
 

激发兴趣,打造高效课堂 【原创】  

2014-06-28 08:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       兴趣是最好的老师,兴趣需要教师的正确的引导和培养与呵护,在生物教学中,让学生在学习中能找到乐趣,一定能达到事半功倍的效果。

       例如我在生物教学中采用谚语、俗语提高学生的学习兴趣。 用“十指连心”来考察皮肤的真皮中分布着的大量感觉神经末梢,能感受外界的刺激;用“一针见血”考察出血至少要伤及皮肤的哪层结构,让学生知道皮肤的真皮中有丰富的血管;在夏天的时候,我们经常看到一种现象“蜻蜓点水”,这是什么现象呢?让学生记住是蜻蜓在产卵……,通过这些,都可以让学生迅速记住知识,对生物学知识产生浓厚的学习兴趣,让学生喜爱生物学的目的,从而促进学生主动参与学习。

         俗话说,好的开始是成功的一半,所以在教学中能够有一个好的引入也就显得十分重要了。那么,如何做到成功地导入呢?在这里就教学导入方式问题,谈谈我的一些教学体会。

        借教具导入

        授课前,教师可以向学生展示教具,诸如:挂图、模型、实物等等,有目的地引导学生观察自己熟悉或不熟悉的事物、图画等,不仅能激发学生的学习兴趣,同时也培养了学生的观察能力。学生对于不熟悉的教具,马上就会提出疑问:“这是什么东西呀?”由此,教师可以很自然地导入新课。

       通过设问导入

         通过创设问题情境,激发学习兴趣,使贮存在学生头脑中的知识由静息状态转变成动作状态(即活跃状态),减少新知识输入的阻抗,为教学活动的顺利进行创造一定的“心智紧张度”。例如,在讲授生长激素的生理作用时,教师设问,以探究活动为主的引导发现法,可启发学生思维、培养学生能力,形成科学思想和方法。

             在现在的生物考试中,经常出现一些成语、谚语、歇后语等等知识与生物知识的结合:用“十指连心”来考察皮肤的真 皮中分布着大量的感觉神经末梢,能感受外界的刺激;用“一针见血”考察出血至少要伤及皮肤的那层结构, 来考察皮肤的真皮中有的血管; 在夏天的时候, 我们经常看到一种现象“蜻蜓点水” ,请问这是什么现象?考察蜻蜓产卵的方式:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”考察动物的保护色; “有收无收在于水, 收多收少在于肥。”考察水和无机盐对植物生长的作用; “种瓜得瓜,种豆得豆。” 考察遗传现象; “一母生九子,九子各不同。”考察生物的变异现象; “大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴。”考察生态中的食物链和食物网的知识,还有“螳螂捕蝉, 黄雀在后。” “要想水果长得好, 还得蜜蜂花中跑。 来考察虫媒花知识。” “桔生淮南为桔,生淮北则为枳”考察温度对生物生长的影响; “山上多植树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能图。”考察保持水土、 涵养水源的重要性;

        同时还可以借助成语与谜语知识来考察生物学的概念。如: 视而不见——保护色;望而生畏——警戒色;以假乱真——拟态;移花接木—— 嫁接; 鹦鹉学舌——模仿行为; 孔雀开屏——求偶行为; 望梅止渴——复杂 反射; 种豆南山下,草盛豆苗稀——竞争;无中生有——隐性;有中生无——显性。 这样的题目的出现, 即扩大了学生的知识面, 又考察了学生的生物学常识。

        因此在平时多积累这方面的素材,并在平时的授课重视知识的渗透,既能提高学生的学习兴趣,又让学生抓住了特点,更利于知识的记忆。另外,在平时的授课中, 我经常自编一些顺口溜,这样不仅可以使学生记起来琅琅上口,而且效果更明显。 如我在讲到维生素的功能的时候,就借用了一个广告词:A,火眼金睛看得清; B,脑筋急转我最灵;C,大力水手羡慕我;D,加钙增高我能赢;还有一个小小 E,不怕病菌来入侵……。这样不仅使学生一下胃口大开,课堂气氛异常活跃, 而且,许多的学生还在反复的哼唱。

      教师也可在课前有计划地让学生广泛搜集与课程内容相关的信息,引导学生精心选择典型案例与教材内容相融合,采取灵活多样的方式,由学生发布信息,资源共享,让学生互动交流,学以致用,把原本枯燥的教学内容处理得有声有色,既提高了学生学习知识的综合能力,又极大提升了学生学习生物学的动力,从而提高了课堂教学的效率。  兴趣是最好的老师,兴趣需要教师的正确引导和培养与呵护,让学生在学习中找的乐趣,一定能事半功倍。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018