注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczlgm的博客

 
 
 

日志

 
 

管理生物实验室所感  

2015-12-23 21:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      初中生物实验室的管理主要包括实验设备管理、实验教学管理和实验室常规管理。其中,实验设备管理是实验
室管理的基础,实验教学管理是实验室管理的核心,实验室常规管理是实验室管理的保证。初中生物实验室管理的
原则是配置好、使用好和管理好。其中,配置是基础,使用是目的,管理是关键。其管理措施必须落到实处。实验
管理应该做到如下几点:
      1. 提早做好实验准备 
  实验课开课前,要由任课教师提前向实验室提交实验课通知单。实验员在接到通知单后,提前准备好充足的仪器、药品和样品,并做好预备实验,确保实验一次成功。 
      2. 认真安排实验 
  在实验教学中,任课教师必须在实验前把《实验报告册》分发给学生进行预习准备。在实验过程中,实验员要配合教师随堂巡视。实验结束后,由学生填写“学生实验情况记载表”,报损的仪器要填写“仪器报损登记表”,由任课教师和实验员签署姓名和处理意见,报学校领导审批。实验过程中损坏的设备要按照教学仪器赔偿制度实施赔偿,产生的废品和废液要全部放入废品箱和废液桶,课后由实验员按照有关规定,及时处理。 
  3. 确保实验不出现疏漏 
  课前准备实验用品时,要准备好设备维修器具。如果遇到仪器出现故障时,要及时排除。实验结束后,要组织学生填写实验报告册,分析实验结果,纠正失误,确保实验教学顺利完成。 
  4. 规范学生的实验行为 
  在实验课教学中,应实行规范化管理。从学生入室就座到实验结束,从教师讲解和演示到学生分组操作,都要按照有关规章制度对学生加以严格的约束,达到规范学生操作行为、培养学生养成良好的实验习惯的目的。 
  5. 加强实验人员与任课教师间的相互配合 
  在实验教学中,实验人员必须熟悉教材内容,掌握实验目的和要领,对新的实验仪器的性能、使用和操作方法都应充分了解,熟练操作使用。实验前,配合授课教师,根据教学计划,做好实验的准备。在实验教学过程中,实验员要与任课教师密切配合,参与学生实验操作的指导。实验完毕时,任课教师要及时指导学生填写《实验记录单》,交送实验人员备案。 

   
  

















  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018