注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lczlgm的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年上期八年级生物教学计划  

2018-03-13 09:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、学情分析及指导思想

     2018年上期我任教八年级282、283、284班生物,这几个班人数都比较多,要想整体提高学生成绩,在教学上相对存在一定的难度。为了提高学生能力,调动学习的积极性,强调学生的主动学习,增加实践环节,使每一个学生通过学习生物,能够对生物学知识有更深刻的理解,能够对今后的学习方向有更多的思考;能够在探究能力、学习能力和解决问题能力等方面有更多的发展;能够在责任感、合作精神和创新意识等方面得到提高。

    二、教材分析

   本学期教学内容主要介绍生物的生殖和发育、生物的遗传和变异及生物的进化、传染病和免疫,用药和急救、了解自己、增进健康。共6章,内容较上一个学期少了一些,探究实验减少了一些。

三、教学目标

1、在传授知识的同时要特别注意科学研究方法的培养,注意对学生综合能力的培养,通过组织学生参加各种实践活动,培养学生的学习兴趣。力争创造条件尽可能多开教材中提出的调查、技能训练、练习、探究和资料分析活动。从而达到全面提高学生的科学素养,培养学生的创新精神和实践能力。

2、通过学习使学生更清楚地知道生物的生殖和发育特点、遗传和变异特性、生物进化的历程、证据和规律,使学生更有意识地保护生物,促进社会发展。

3、通过学习使学生知道如何健康地生活。

4、在教学中,还要对学生进行唯物主义和爱国主义教育。

,具体措施:

1、继续深入学习有关的教育理论和转变教育观念,在继承传统教育优势的基础上力争使自己的课堂教学有所提高和创新。

    2、继续探究符合新课标的课堂教学模式,并注意及时收集和整理相关的资料和模式。

    3、组织好学生进行探究性学习并提高其质量,引导学生分工合作,乐于交流。

    4、学习和应用现代教学手段和技术并运用到课堂教学中,提高课时效率和教学质量,积极参加教研教改。设计好教案,上好每一堂课,写好教学反思。

    5、激发学生学习兴趣,运用生动的语言,加强情感教育;精心诱导,强化教学。

    6、为探究性学习创设情景。例如,提供相关的图文信息资料,数据;或从学生的生活经验,经历中提出探究性的问题;或从社会关注的与生物学有关的热点问题切入,等等。

    7、鼓励学生自己观察、思考、提问,并在提出假设的基础上进行探究性方案的设计和实施。

 五、教学进度

教学内容及参考课时如下:

第七单元、生物圈中生命的延续和发展(共3章)

第一章 生物的生殖和发育                            5课时)

第二章、  生物的遗传和变异                              6课时)

第三章 生物的进化                                        4课时)

第八单元、健康的生活 (共3章)

第一章、  传染病和免疫                                       3课时)

第二章、  用药和急救                                           2课时)

第三章、  了解自己 增进健康                               3课时)

毕业学考复习安排:

七年级上册(包括第123单元)                      4课时)

七年级下册(第4单元)                                         4课时)

八年级上册(包括第56单元)                             2课时)

八年级下册(第78单元)                                     2课时)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018